Имбирный чай / 13 рецептов
Корень имбиря одна из самых распространённых специй, она раскрывает и придает пикантности разнообразным блюдам, многие шедевры кулинарии опираются именно на использовании данной пряности. Еще с давних времен его начали использовать в качестве так называемого имбирного снадобья, оно помогало в лечении многих болезней.
В наше же время был выяснен тот факт, что имбирь может оказывать непосредственное влияние на снижение веса, путем повышения скорости обмена веществ. С помощью имбирного отвара лечат респираторные заболевания, он оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему. Его так же используют в охлажденном виде в качестве прохлаждающего напитка в летний зной и это еще не полный список полезных свойств данного растения. Ниже Вашему вниманию представлены 13 рецептов имбирного чая, каждый рецепт имеет свою особенность и свой неповторимый вкус, остается лишь выбрать тот, который придется Вам по вкусу.
Классический имбирный чай
- вода 1,5 л
- тертый имбирь 3 ст. л.
- мед (сахар) 5 ст. л.
- сок лимона 4 ст. л.
- молотый перец 1 щепотка
- листья мяты (по желанию)
Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения. Бросаем в кипящую воду предварительно помытый, очищенный и натертый на мелкой терке имбирь. Добавляем мед или сахар, по желанию и помешиваем до полного его растворения. Выключаем плиту, тщательно процеживаем получившийся напиток. Далее добавляем перец и лимонный сок, по желанию его можно заменить апельсиновым соком. Дать настояться 5-10 минут.
Имбирный чай для похудения (отвар имбирной диеты)
- вода (кипяток) 750 мл.
- имбирь 10 г.
- мед и лимон по желанию
Мелко нарезанный имбирь залить кипятком и дать настояться 15-20 минут, по желанию добавить лимон и мед. Лучше данный отвар заваривать в термосе.
Индийский тонизирующий чай
- вода 200 мл
- яблочный сок 200 мл
- тертый имбирь 40 гр.
- лимон ¼ шт
- сахар (мед)
Кипятим в кастрюле воду. В закипевшую воду кладем предварительно очищенный и натертый на мелкой терке имбирь, сок лимона и мелко натертую (нарезанную) цедру лимона. Туда же кладем сахар или мед по вкусу и тщательно перемешиваем до его полного растворения. Выключаем плиту и закрываем кастрюлю крышкой, даем настояться отвару 5-10 минут, затем процеживаем напиток и разводим яблочным соком. Подаем к столу теплым.
Тибетский имбирный чай от простуды
- вода 200-250 мл.
- тертый имбирь 1 ч.л.
- лимон 1 ломтик
- мед
Доводим воду до кипения. В чашку кладем ломтик лимона, мелко тертый или резаный имбирь, в составе предлагается 1 чайная ложка, Вы можете добавить и больше, однако стоит учитывать, что напиток получиться очень обжигающим, так что экспериментировать с количеством имбиря стоит аккуратно, заливаем его кипятком, накрываем крышкой или блюдцем и даем настояться 10-15 минут. После этого по вкусу добавляем мед и тщательно перемешиваем до его растворения. Что бы немного смягчить обжигающий вкус чая, можно добавить щепотку семян фенхеля.
Индийский имбирный чай с молоком
- вода 300-350 мл.
- молоко 200-250 мл.
- тертый имбирь 2 ч.л.
- чай черный или зеленый (по вкусу) 1,5 ч.л.
- кардамон 1 ч.л.
- сахар (мед) 2 ст.л. (3 ст.л)
Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь, не дожидаясь закипания воды, кладем черный или зеленый чай (по вкусу), сахар или мед и предварительно очищенный и натертый на мелкой терке имбирь. Доводим до кипения и кипятим в течение 1-2 минуты, до заваривания чая. Затем добавляем молоко и вновь доводим до кипения, после чего добавляем кардамон, хорошенько перемешиваем все ингредиенты и вновь доводим до кипения, кипятим 1 минуту и снимаем кастрюлю с огня. Далее нам остается лишь хорошенько процедить получившийся чай.
Имбирный чай от тошноты и симптомов токсикоза
- вода 250-300 мл.
- корень имбиря 60-90 гр.
- лимонный сок 1 ч.л.
Довести воду до кипения, добавить предварительно очищенный и мелко нарезанный имбирь. Закрыть кастрюлю крышкой и продолжать кипятить на медленном огне в течении 5-6 минут. Получившийся отвар процедить, добавить лимонный сок. Данный чай рекомендуется пить мелкими глотками в охлажденном виде.
Безалкогольный имбирный глинтвейн
- вода 0,75 мл.
- чай каркадэ 3 ст.л.
- мелко резаный имбирь 1-2 ч.л.
- гвоздика 5 шт.
- корица 1 палочка
- мед по вкусу
Заливаем кипятком каркадэ, имбирь, гвоздику и корицу, плотно накрываем крышкой (можно заваривать в термосе) и оставляем настаиваться 20-40 минут, после чего процеживаем отвар, добавляем мед по вкусу. При желании можно добавить еще мускатный орех, кардамон и немого перца.
Согревающий имбирный чай
- вода 1 л.
- мелко тертый имбирь 2 ч.л.
- черный чай 2 ч.л.
- гвоздика 2-3 шт.
- кардамон 0,5 ч.л.
- лимон (по вкусу)
- мед (по вкусу)
Ставим кастрюлю с водой на плиту и не дожидаясь ее закипания, добавляем черный чай и тертый имбирь. Доводим до кипения, после чего добавляем гвоздику и кардамон, вновь доводим до кипения и снимаем с огня. Процеживаем напиток, добавляем мед и лимон.
Имбирный чай с мятой
- вода 1л.
- мелко тертый имбирь 2 ч.л.
- зеленый чай 1 ч.л.
- свежая мята (сушеная)
- сахар (мед) (по вкусу)
- лимон (по вкусу)
Кладем в кастрюлю мелко тертый имбирь, зеленый чай и листья мяты. Доводим воду до кипения и заливаем ее в кастрюлю, плотно накрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут. Хорошенько процеживаем, после чего добавляем сахар или мед и ломтики лимона.
Имбирный антидепрессант
- вода (кипяток) 200-250 мл
- зеленый чай 1,5 ч.л.
- тертый имбирь 1/3 ч.л.
- мед (по вкусу)
- красный перец (чили) на кончике ножа
Все ингредиенты кладем в большую чашку и заливаем кипятком, даем настояться 10-15 минут.
Имбирный тонизирующий чай с мелиссой
- вода (кипяток) 200-250 мл.
- имбирь 10-20 гр.
- мелисса 1 ч.л.
- сахар (мед), лимон по вкусу
Вскипятить воду и залить ею все выше перечисленные ингредиенты, даем настояться 5-10 минут. Этот чай можно пить по утрам, он придаст бодрости и энергии.
Бразильский противовоспалительный имбирный чай
- молоко 1 чашка
- мелко тертый имбирь 1 ч.л.
- куркума 1 ч.л.
- сливочное масло 1 ч.л.
- мед по вкусу
В масло комнатной температуры добавляем тертый имбирь и куркуму. По вкусу добавляем нужное количество меда, все тщательно перемешиваем и заливаем горячим молоком
Имбирный чай от простуды
- вода 4 стакана
- мелко натертый имбирь 1,5-2 ст.л.
- лимонный сок 0,5 ст.л.
- мелко рубленая петрушка 1 ст.л.
- чеснок 1 з.
- мед
Все ингредиенты кладем в воду и доводим до кипения, варить примерно 5-7 минут на медленном огне. Затем снять кастрюлю с огня, добавить лимонный сок и мед по вкусу, остается лишь процедить чай через сито. Данный рецепт имбирного чая очень эффективен в период эпидемий гриппа.