Какие салаты приготовить на Новый Год?

5


Что ж пришло время поговорить о надвигающемся празднике, который не оставит равнодушным ни карапузов, ни взрослых заядлых гуляк. Праздник мандарин и сладостей, как вы поняли, речь идет о Новом годе. Какой же новый год без застолья, но мы ведь с вами заботимся о своей фигуре, по этому, нам необходимо выбрать те блюда, которые будут низкокалорийными, но в тоже время вкусными и праздничными. Представляю вашему вниманию рецепты легких салатов на Новый 2016 год.

Легкие салаты на новый год

Как известно, на вкус и цвет товарища нет, но мы постарались сделать список рецептов диетических салатов к новому году очень разнообразным, чтобы каждый смог найти тот рецепт салата, который придётся по вкусу. Главным критерием, объединяющим все ниже перечисленные блюда это низкокалорийность и легкость, ведь согласитесь, ночной прием пищи должен быть именно таким, если конечно мы все-таки упорно следим за фигурой.  По этому, для того что бы определиться какие салаты приготовить на новый год что бы не навредит фигуре, нужно просто выбрать из ниже перечисленных рецептов.

Легкие салаты на Новый 2016 год (рецепты)

Салат с ананасом, кальмаром и яйцом

На 100 грамм – 89,34 кКалБ/Ж/У –13,28/2,24/3,87

  • кальмары 1 кг.
  • яйцо 6 шт. (300 г.)
  • ананас консервированный 200 г.
  • кукуруза консервированная 150 г.
  • лимон 40 г (1/4 шт.)
  • соль, перец по вкусу

Для приготовления разморозьте тушки кальмаров и отварите в слегка подсоленной воде (варить не более 2-3 минут после закипания, в противном случае кальмар станет жестким как резина). При желании во время варки кальмара в воду можно добавить лавровый лист, перец горошком и немного веточек укропа, это придаст кальмарам пикантный вкус. По прошествии 3-х минут вытяните кальмары из кипящей воды и опустите их в холодную воду, так легче будет снять с них кожицу. Готовые тушки кальмара нарежьте мелкой соломкой.

Отварите яйца (вкрутую), очистите их от скорлупы и так же нарежьте их соломкой. Нарежьте небольшими ломтиками кружочки ананаса (можно взять уже нарезанный) и добавьте его к кальмарам и яйцам. Далее к салату добавляем кукурузу (предварительно слейте жидкость). Добавьте цедру и сок лимона, после чего аккуратно перемешайте все ингредиенты. Если салат получился немного суховатым можно добавить немного жидкости из под ананаса.

Легкие салаты на новый год

Салат с куриной грудкой

На 100 грамм – 102,18 кКалБ/Ж/У –12,34/2,55/7,65

  • куриная грудка (филе) 500 г.
  • твердый сыр 150 г.
  • помидоры 3 шт.
  • консервированная фасоль 1 б.
  • зеленый салат 1 пучок
  • сметана, сухарики  и соль по вкусу

Для приготовления салата нарежьте куриное филе на мелкие ломтики и обжарьте на сковороде, добавив 1-2 ст.л. воды (при желании филе можно обжарить на небольшом количестве оливкового масла, но не забывайте, что это повлияет на калорийность блюда). Сухарики можно использовать и магазинные, но для низкокалорийности блюда лучше сделать их самим. Нарежьте белый или серый хлеб на мелкие кубики, подсолите, поперчите, добавьте любимые специи и запеките в течение нескольких минут в микроволновой печи или в обычной духовке (что бы сухарики не подгорели, их следует постоянно помешивать).

Далее к салату добавьте предварительно вымытые и нарезанные мелким кубиком помидоры, и мелко нарвите листья салата.  Сыр натрите на крупной терке, добавьте сметану с низким процентом жирности (можно заменить на натуральный йогурт) и тщательно перемешайте все ингредиенты. Подавайте салат к столу, посыпав его сверху сухариками.

Легкие салаты на новый год

Салат с грейпфрутом и курицей

На 100 грамм – 101,28 кКалБ/Ж/У –13,56/4,03/2,77

  • куриная грудка (филе) 350 г.
  • грейпфрут 1 шт.
  • твердый сыр (пармезан) 150-200 г.
  • листья салата 1 пучок
  • соль, перец, приправы по вкусу
  • Для заправки:
  • перец чили ¼ ч.л.
  • красный молотый перец ½ ч.л.
  • мята 5-7 листиков
  • лимон ½ шт.
  • оливковое масло 1 ст.л.

Для того что бы приготовить заправку смешайте все ингредиенты, тщательно их перемешайте и оставьте на 5-7 минут чтобы все компоненты как бы притерлись к друг другу.

Для приготовления салата посолите и поперчите куриную грудку, для большего вкуса и аромата можете добавить смесь ваших любимых специй, заверните ее в фольгу и запекайте до полного приготовления, перед тем как доставать грудку из духовки разверните фольгу и запекайте еще 5-7 минут до образования корочки. После чего достаньте грудку, дайте слегка остыть и нарежьте ее на средние ломтики. Очистите грейпфрут от кожуры и перепонок, после чего нарежьте мякоть на небольшие ломтики. Вымойте и просушите листья салата.

Далее комплектуем блюдо, на тарелку выложите листья салата, сверху выложите дольки грейпфрута, затем разложите ломтики куриной грудки. Сверху салат посыпьте натертым на мелкой терке сыром, после чего готовый салат поливаем заправкой. Пи желании салат можно украсить зеленью.

Легкие салаты на новый год

Легкий французский салат

На 100 грамм – 81,12 кКалБ/Ж/У –4,89/3,69/6,78

  • яблоко 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • твердый сыр 30 г.
  • лук репчатый 30 г.
  • сметана или натуральный йогурт

Салат выкладывается слоями в следующей последовательности (каждый слой смазывайте сметаной, но не перестарайтесь, что бы, салат не поплыл): первый слой состоит из лука. Предварительно очистите лук от кожуры, нарежьте тонкими полукольцами (при желании мелкими кубиками). Ошпарьте его кипятком, что бы удалить горечь. Второй слой это тертая на мелкой терке предварительно очищенная сырая морковь (1/2 шт.). Затем слой яйца, предварительно отваренного вкрутую, очищенного от кожуры и натертого на терке. Далее повторите еще один слой тертой моркови. Завершающим должен стать слой мелко тертого сыра. Сверху салат можно украсить зеленью.

Легкие салаты на новый год

Белковый салат с творогом и курицей

На 100 грамм – 99,40 кКалБ/Ж/У –9,95/5,42/2,78

  • грибы шампиньоны 180 гр.
  • куриное филе 2 шт. (170 гр.)
  • яйцо 1 шт. + белок 2 шт.
  • лук репчатый 2 шт. (100 г.)
  • творог 1,8% 100 г.
  • йогурт натуральный 1% 100 г.
  • чеснок 2 дольки
  • соль, перец по вкусу

Для заправки смешайте творог, йогурт, мелко рубленный чеснок, соль, перец, любимые специи.

Для приготовления салата необходимо отварить куриное филе, дать ему остыть, после чего нарезать его на мелкие кубики. Лук очистить от кожуры, нарезать мелким кубиком и обжарить на сухой сковороде без добавления масла, к луку добавить мелко нарезанные шампиньоны, накрыть крышкой и продолжать жарить до тех пор, пока не выпариться вся жидкость. Готовые грибы с луком выложить на тарелку и дать остыть.

В отдельной миске слегка взбить яйцо и белки, добавить соль, перец и испечь на сухой антипригарной сковороде яичный блин, остудить его нарезать средней соломкой или небольшие прямоугольники.

Далее смешиваем все ингредиенты, добавляем в салат получившуюся заправку и тщательно перемешиваем. Накрываем салат пленкой и отправляем на несколько часов в холодильник для пропитки.

Легкие салаты на новый год

Салат «Нисуаз» облегченный

На 100 грамм – 125,26 кКалБ/Ж/У –9,33/8,73/2,03

  • стручковая зеленая фасоль 100 г.
  • маслины 30-50 г.
  • яйца 2 шт.
  • консервированный тунец в собственном соку 1 б.
  • помидоры черри 5-7 шт.
  • петрушка 1 пучок
  • бальзамический уксус 1 ст.л.
  • дижонская горчица 1 ст.л.
  • оливковое масло 2-3 ст.л.

Для приготовления заправки к салату смешайте уксус, дижонскую горчицу и оливковое масло.

Для приготовления салата необходимо вкрутую отварить яйца, очистить их от кожуры и разрезать на дольки (на 6 частей). Отварите фасоль в течение нескольких минут, пока она не станет слегка мягкой, после чего слейте воду и залейте фасоль ледяной водой, это поможет сохранить ярко зеленый цвет. Помидоры черри помыть и разрезать на половинки.

Выложите в миску фасоль, маслины, тунца, и помидоры, все ингредиенты залейте заранее приготовленной заправкой, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Готовый салат выложите в блюдо, и украсьте дольками яйца и зеленью петрушки.

Легкие салаты на новый год

Салат из креветок и крабовых палочек

На 100 грамм – 80,62 кКалБ/Ж/У –12,42/1,91/2,67

  • креветки 500 гр.
  • крабовые палочки 200 гр.
  • огурец 2 шт.
  • зеленый салат 1 пучок
  • помидоры черри 2 шт.
  • сметана 2-3 ст.л.
  • сок лимона 1 ч.л.
  • лавровый лист укроп, чеснок, перец, соль по вкусу

Для заправки смешайте сметану, желательно с низким процентом жирности (можно заменить на натуральный йогурт), соль, перец, мелкорубленный чеснок и сок лимона.

Для приготовления салата лучше взять не чищеные креветки, отварите их в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, укропа и горошастого перца, это придаст пикантный вкус, и сумасшедший аромат вашему блюду. После приготовления остудите креветки и очистите от панциря. Далее очистите огурцы от кожуры и нарежьте крупной соломкой, крабовые палочки можно так же нарезать мелкой соломкой или же мелким кубиком. Помидоры вымыть, просушить и разрезать на дольки, зелень мелко нарубить. Все ингредиенты тщательно перемешать и выложить на листья салата сверху салат полить соусом.

Легкие салаты на новый год

Салат покоролевски

На 100 грамм – 103,56 кКалБ/Ж/У –5,89/7,48/7,59

  • крабовые палочки 140 г.
  • кукуруза консервированная 100 г.
  • сметана 150 г.
  • апельсин 1 шт.
  • яйца 4 шт.
  • чеснок 1 з.

Для приготовления салата отварите яйца вкрутую, остудите, очистите от кожуры и нарежьте на мелкие кубики. Крабовые палочки разморозить и так же нарезать на мелкие кубики. Чеснок мелко нарубить (можно пропустить через пресс). Апельсин тщательно очистить от кожуры, разделить на дольки, очистить от пленок, после чего нарезать кубиками. Далее смешиваем все ингредиенты, добавляем сметану и выкладываем в салатницу.

Легкие салаты на новый год

Салат «Царский» (облегченный)

На 100 грамм – 131,05 кКалБ/Ж/У –12,44/6,26/6,22

  • кальмары 450 г.
  • крабовые палочки 200 г.
  • картофель 3 шт.
  • твердый сыр (пармезан) 150 г.
  • яйца 6 шт.
  • икра красная 140 г.
  • сметана 200 г.
  • горчица 1-2 ч.л.

Салат выкладывается слоями, каждый слой нужно промазать сметаной разведенной с горчицей (при желании можно взять французскую горчицу) и по периметру слоя выложить немного красной икры.

Первый слой картофельный. Отварите картофель в мундире, остудите, очистите от кожуры, натрите на крупной терке, выложите в салатницу и распределите по всему дну, но не приминайте слишком сильно.

Второй слой это кальмары.  Для того что бы приготовить кальмары, закипятите в кастрюле воду, опустите туда размороженные кальмары, после закипания варите 3-4 минуту. После чего слейте воду и залейте кальмары ледяной водой, так будет легче снять с них шкурку. Готовые тушки кальмаров нарежьте мелкой соломкой и выложите поверх картофеля.

Третий слой яичные белки. Отварите яйца вкрутую, остудите, очистите от скорлупы и отделите белки от желтков. В третьем слое используются только белки, натрите их на крупной терке и распределите по всему периметру предыдущего слоя.

Четвертый слой крабовые палочки. Разморозьте крабовые палочки и нарежьте их тонкой соломкой или мелкими кубиками и распределите по периметру предыдущего слоя.

Пятый слой яичные желтки. Оставшиеся от яиц вареные желтки натрите на мелкой терке и распределите по периметру.

Шестой слой сыр. Натрите на мелкой терке твердый сыр, в идеале пармезан и распределите по поверхности салата.

Готовый салат накройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 2-3 часа, после этого можете украсить салат оставшейся икрой и зеленью.

Легкие салаты на новый год

Диетический салат «Цезарь»

На 100 грамм – 100,72 кКалБ/Ж/У –12,5/2,98/6,13

  • куриное филе 35 г.
  • хлеб ржаной 100 г.
  • листовой салат 100 г.
  • сыр пармезан 30 г.
  • помидоры черри 3-4 шт.
  • перепелиные яйца 4 шт.
  • соль, перец (или смесь перцев) по вкусу

Для заправки:

  • натуральный йогурт 1 ст (260 г.)
  • горчица (можно французскую) 2 ч.л.
  • чеснок 1 з.
  • соль по вкусу

Под проточной водой хорошенько промойте листья салата, тщательно просушите, поместите в пакет и отправьте их в холодильник, они вам понадобятся для оформления салата. Куриное филе промойте, просушите и нарежьте вдоль на полоски, посолите, поперчите, накройте пленкой и оставьте мариноваться на 30 минут в холодильнике (чем дольше, тем лучше, можно на ночь).

Отварите и очистите перепелиные яйца и приготовьте сухарики: срежьте корочку и нарежьте мякиш на небольшие кубики и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке на противне, смазанном оливковым маслом, 10-15 минут. Можно приготовить сухарики в микроволновке, это займет примерно 4-5 минут, в конце каждой минуты перемешивайте сухарики, чтобы не подгорели.

Далее готовим заправку. Для этого смешайте натуральный йогурт и горчицу, к этой смеси добавьте пропущенный через пресс чеснок, посолите по вкусу. Все тщательно перемешайте.

Замаринованную в соли и перце курицу выложите на решетку духовки, под низ которой необходимо поставить противень застеленный фольгой, на котором будет собираться весь выделяемый куриной грудкой жир. Запекайте в течение 20-25 минут, главное не пересушить.

Теперь собираем салат: на тарелку выкладываем листья салата (при желании их можно нарвать на небольшие кусочки), сбрызгиваем заправкой, сверху на мелкой терке трем немного сыра (пармезан). На сыр выкладываем куриное филе, которое так же поливаем соусом. Сверху выкладываем сухарики и снова поливаем заправкой. В завершающем этапе сверху курицы натрите пармезан и украсьте салат помидорками черри и разрезанными пополам перепелиными яйцами. Не переборщите с заправкой, салат не должен в ней утонуть, во всем нужно знать меру.

Легкие салаты на новый год

Приятного аппетита и веселого Нового года!

1 комментарий
  1. Ответить
    Настена 06.04.2016 в 14:40

    Здоровый способ жизни, диеты, тренировки э то все, конечно, здорово и необходимо. Но как же хочется побаловать себя вкусняшками!
    Здорово, что в приведенных рецептах расписаны белки-жиры-углеводы — можно кушать и не считать лихорадочно в уме, что да как.

Оставить отзыв