Имбирный чай / 13 рецептов

0

Корень имбиря одна из самых распространённых специй, она раскрывает и придает пикантности разнообразным  блюдам, многие шедевры кулинарии опираются именно на использовании данной пряности. Еще с давних времен его начали использовать в качестве так называемого имбирного снадобья, оно помогало в лечении многих болезней.

Имбирный чай

В наше же время был выяснен тот факт, что имбирь может оказывать непосредственное влияние на снижение веса, путем повышения скорости обмена веществ. С помощью имбирного отвара лечат респираторные заболевания, он оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему. Его так же используют в охлажденном виде в качестве прохлаждающего напитка в летний зной и это еще не полный список полезных свойств данного растения. Ниже Вашему вниманию представлены 13 рецептов имбирного чая, каждый рецепт имеет свою особенность и свой неповторимый вкус, остается лишь выбрать тот, который придется Вам по вкусу.

 Классический имбирный чай

  • вода 1,5 л
  • тертый имбирь 3 ст. л.
  • мед (сахар) 5 ст. л.
  • сок лимона 4 ст. л.
  • молотый перец 1 щепотка
  • листья мяты (по желанию)

Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения. Бросаем в кипящую воду предварительно помытый, очищенный и натертый на мелкой терке имбирь. Добавляем мед или сахар, по желанию и помешиваем до полного его растворения. Выключаем плиту, тщательно процеживаем получившийся напиток. Далее добавляем перец и лимонный сок, по желанию его можно заменить апельсиновым соком. Дать настояться 5-10 минут.

 Имбирный чай для похудения (отвар имбирной диеты)

  • вода (кипяток) 750 мл.
  • имбирь 10 г.
  • мед и лимон по желанию

Мелко нарезанный имбирь залить кипятком и дать настояться 15-20 минут, по желанию добавить лимон и мед. Лучше данный отвар заваривать в термосе.

 Имбирный чай

Индийский тонизирующий чай

  • вода 200 мл
  • яблочный сок 200 мл
  • тертый имбирь 40 гр.
  • лимон ¼ шт
  • сахар (мед)

Кипятим в кастрюле воду. В закипевшую воду кладем предварительно очищенный и натертый на мелкой терке имбирь, сок лимона и мелко натертую (нарезанную) цедру лимона. Туда же кладем сахар или мед по вкусу и тщательно перемешиваем до его полного растворения.  Выключаем плиту и закрываем кастрюлю крышкой, даем настояться отвару 5-10 минут, затем процеживаем напиток и разводим яблочным соком. Подаем к столу теплым.

Тибетский имбирный чай от простуды

  • вода 200-250 мл.
  • тертый имбирь 1 ч.л.
  • лимон 1 ломтик
  • мед

Доводим воду до кипения. В чашку кладем ломтик лимона, мелко тертый или резаный имбирь,  в составе предлагается 1 чайная ложка, Вы можете добавить и больше, однако стоит учитывать, что напиток получиться очень обжигающим, так что экспериментировать с количеством имбиря стоит аккуратно, заливаем его кипятком, накрываем крышкой или блюдцем и даем настояться 10-15 минут. После этого по вкусу добавляем мед и тщательно перемешиваем до его растворения. Что бы немного смягчить обжигающий вкус чая, можно добавить щепотку семян фенхеля.

Имбирный чай

 Индийский имбирный чай с молоком

  • вода 300-350 мл.
  • молоко 200-250 мл.
  • тертый имбирь 2 ч.л.
  • чай черный или зеленый (по вкусу) 1,5 ч.л.
  • кардамон 1 ч.л.
  • сахар (мед) 2 ст.л. (3 ст.л)

Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь, не дожидаясь закипания воды, кладем черный или зеленый чай (по вкусу), сахар или мед и предварительно очищенный и натертый на мелкой терке имбирь. Доводим до кипения и кипятим в течение 1-2 минуты, до заваривания чая. Затем добавляем молоко и вновь доводим до кипения, после чего добавляем кардамон, хорошенько перемешиваем все ингредиенты и вновь доводим до кипения, кипятим 1 минуту и снимаем кастрюлю с огня. Далее нам остается лишь хорошенько процедить получившийся чай.

 Имбирный чай от тошноты и симптомов токсикоза

  • вода 250-300 мл.
  • корень имбиря 60-90 гр.
  • лимонный сок 1 ч.л.

Довести воду до кипения, добавить предварительно очищенный и мелко нарезанный имбирь. Закрыть кастрюлю крышкой и продолжать кипятить на медленном огне в течении 5-6 минут. Получившийся отвар процедить, добавить лимонный сок. Данный чай рекомендуется пить мелкими глотками в охлажденном виде.

Имбирный глинтвейн

Безалкогольный имбирный глинтвейн

  • вода 0,75 мл.
  • чай каркадэ  3 ст.л.
  • мелко резаный имбирь 1-2 ч.л.
  • гвоздика 5 шт.
  • корица 1 палочка
  • мед по вкусу

Заливаем кипятком каркадэ, имбирь, гвоздику и корицу, плотно накрываем крышкой (можно заваривать в термосе) и оставляем настаиваться 20-40 минут, после чего процеживаем отвар, добавляем мед по вкусу. При желании можно добавить еще мускатный орех, кардамон и немого перца.

 Согревающий имбирный чай

  • вода 1 л.
  • мелко тертый имбирь 2 ч.л.
  • черный чай 2 ч.л.
  • гвоздика 2-3 шт.
  • кардамон 0,5 ч.л.
  • лимон (по вкусу)
  • мед (по вкусу)

Ставим кастрюлю с водой на плиту и не дожидаясь ее закипания, добавляем черный чай и тертый имбирь. Доводим до кипения, после чего добавляем гвоздику и кардамон, вновь доводим до кипения и снимаем с огня. Процеживаем напиток, добавляем мед и лимон.

Имбирный чай

 Имбирный чай с мятой

  •  вода 1л.
  • мелко тертый имбирь 2 ч.л.
  • зеленый чай 1 ч.л.
  • свежая мята (сушеная)
  • сахар (мед) (по вкусу)
  • лимон (по вкусу)

Кладем в кастрюлю мелко тертый имбирь, зеленый чай и листья мяты. Доводим воду до кипения и заливаем ее в кастрюлю, плотно накрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут. Хорошенько процеживаем,  после чего добавляем сахар или мед и ломтики лимона.

Имбирный антидепрессант

  •  вода (кипяток) 200-250 мл
  • зеленый чай 1,5 ч.л.
  • тертый имбирь 1/3 ч.л.
  • мед (по вкусу)
  • красный перец (чили) на кончике ножа

Все ингредиенты кладем в большую чашку и заливаем кипятком, даем настояться 10-15 минут.

  Имбирный тонизирующий чай с мелиссой

  •  вода (кипяток) 200-250 мл.
  • имбирь 10-20 гр.
  • мелисса 1 ч.л.
  • сахар (мед), лимон по вкусу

Вскипятить воду и залить ею все выше перечисленные ингредиенты, даем настояться 5-10 минут. Этот чай можно пить по утрам, он придаст бодрости и энергии.

Имбирный чай

Бразильский противовоспалительный имбирный чай

  •  молоко  1 чашка
  • мелко тертый имбирь 1 ч.л.
  • куркума 1 ч.л.
  • сливочное масло 1 ч.л.
  • мед по вкусу

В масло комнатной температуры добавляем тертый имбирь и куркуму. По вкусу добавляем нужное количество меда, все тщательно перемешиваем и заливаем горячим молоком

 Имбирный чай от простуды

  •  вода 4 стакана
  • мелко натертый имбирь 1,5-2 ст.л.
  • лимонный сок 0,5 ст.л.
  • мелко рубленая петрушка 1 ст.л.
  • чеснок 1 з.
  • мед

Все ингредиенты кладем в воду и доводим до кипения, варить примерно 5-7 минут на медленном огне. Затем снять кастрюлю с огня, добавить лимонный сок и мед по вкусу, остается лишь процедить чай через сито. Данный рецепт имбирного чая очень эффективен в период эпидемий гриппа.

We will be happy to hear your thoughts

Оставить отзыв