Вегетерианство и сыроедение — путь к оздоровлению организма или источник непоправимого вреда?

1

О том, что вегетерианство как способ питания, исключает из рациона продукты животного происхождения, известно каждому. А вот о том, что представляет из себя сыроедение большинство из нас имеет смутное представление. А ответ меж тем очевиден. Сыроедение — это способ питания, который исключает потребление всех продуктов, приготовленных при температуре свыше 42 °. Тем не менее, и в том в другом случае рацион строится исходя из одинаковых принципов, разберем каких…

Сыроедение и вегетарианство с чего начать

Сыроедение и вегетарианство: принципы питания

Во-первых каждый прием пищи должен включать несколько видов овощей и фруктов, которые не были заморожены и готовы к употреблению без какой-либо термической обработки. Это натуральная пища с низким содержанием жира, соли и глютена.

Второй основной принцип тоже предсказуем — исключена выпечка, жарка, варка, копчение. Сторонники сыроедения говорят, что их блюда «приготовила сама природа». Разрешается только отжим, сушка и маринование. Приветствуется употребление свежевыжатого сока и пророщенных семян растений. Сыроедение как диета мало изучена, и значительно отличается от других диет.

Вегетерианство, как упоминается выше, исключает потребление мясных продуктов. Но не факт, что переходя на сыроедение вы сможете есть мясо. Из-за отсутствия термической обработки вряд ли вы на это решитесь. Вместо этого, вы можете употреблять сырую рыбы (напр. в виде суши, сашими) и различныго рода орехи и семечки, которые являются основным источником жира в рационе.

Идеально процентное соотношение:

  • 75-85% фруктов
  • 10-20% листовых зеленых овощей, включая водоросли
  • 5% семян или орехов.Такие продукты, как алкоголь, кофеин и рафинированный сахар полностью исключены.

Сыроедение: почему термическая обработка пищи запрещена?

По мнению сторонников сыроедения приготовление пищи разрушает ферменты и минералы, содержащиеся в овощах и фруктах. Ученые подтверждают это, но также указывают, что во время приготовления пищи высвобождается больше полезных веществ. Кроме того, считается, что высокая температура приводит к распаду белков и «смерти» пищи. В процессе приготовления и соления пищи образуются канцерогены. Выдвигается даже такой аргумент, что приготовление пищи способствует глобальному потеплению.

Сыроедение и вегетарианство с чего начать

Сыроедение: влияние, польза и вред

Диета, основанная на сыроедении была разработана сравнительно недавно. Пол Найсон дал ей широкое распространение, не будучи ни врачом, ни диетологом, а … финансистом из Нью-Йорка. По его словам, диета является основным фактором, который влияет на уровень рН в нашем организме. Так как большинство людей неправильно питается (употребляют слишком много обработанных пищевых продуктов) их кровь характеризуется кислой средой рН, а должна быть щелочной. Это состояние называется ацидоз и приводит к преждевременному старению клеток по всему организму. Подкисление тела оказывает влияние на работу внутренних органов, мышц и суставов. Одним из первых борцов за сыроедение в США была доктор Энн Вигмор. Она является автором многих книг и публикаций на эту тему.

Большое внимание она уделяет детоксикации организма и настаивает на целостном подходе, охватывающим тело и разум. Ей удалось вылечить рак толстой кишки, аллергию и другие заболевания. Увеличение потребления фруктов и овощей снижает риск болезней, обусловленных неблагоприятным образом жизни.

Такая диета очищает организм от всех токсинов, и легко усваивается. Это выгодно, чтобы избавиться от лишних килограммов и целлюлита. Содержащийся в сырой еде пищевой фермент, называемый липаза, под влиянием температуры разлагается и помогает сжигать жир. Исследования, проведенные в основном касательно овощей семейства крестоцветных, показали, что употребление в пищу сырых овощей (например, капуста, брюссельская капуста, брокколи) снижает риск развития рака молочной железы, предстательной железы и мочевого пузыря. Употребление сырых овощей снижает риск развития рака ротовой полости, глотки, гортани, пищевода и рака желудка.

В связи с высоким содержанием минералов и элементов, такая диета оказывает благотворное влияние на внешний вид кожи: кожа светлеет, сияет, тело обретает тонус. Человек становится более здоровым. В дополнение к диете необходимо заботиться о своем здоровье, вести образ жизни, естественный для человека, близкого к природе. Это жизнь, полная гармонии с собой и окружающим миром. Это жизнь без использования других существ в своих целях.

Диета, основанная на сыроедении, однако, не обеспечивают организм необходимым количеством белка. Его недостаток вреден, особенно в молодом возрасте. Это может привести к нарушению роста и развития детей, к снижению иммунитета. Поэтому очень важным элементом в процессе перехода к сырой диете является адекватная подготовка. Лучшим решением будет обратиться за консультацией к диетологу. В связи с тем, что исключению подлежат все продукты животного происхождения, в сырой пище часто наблюдается дефицит железа, кальция, фосфора, магния и витамина D и группы В. Некоторые отмечают проблемы с зубами и деснами. Эта диета требует превосходного знания принципов питания и содержания каждого из его компонентов — так, чтобы обеспечить организму ежедневно необходимое количество питательных веществ.

Сыроедение и вегетарианство с чего начать

Сыроедение: с чего начать?

  1. шаг: Введите в рацион такое количество зелени и овощей, которое вас устроит. Со временем увеличьте это количество.
  2. шаг: Исключить из своего рациона все консерванты, красители, усилители, искусственные добавки.
  3. шаг: Прекратить пить кофе, чай и алкоголь. Кофе повышает ваш уровень кортизола — гормона стресса. Пейте чистую воду.
  4. шаг: Отказаться от всего, что содержит глютен (от пшеницы, ячменя, ржи, по некоторым источникам также овса), ешьте каши.
  5. шаг: Исключите все, что связано с молоком.
  6. шаг: Прекратить есть мясо, рыбу.
  7. шаг: Удалить из своего рациона все остальные вареные продукты (например, каши).Такая строгая диета оценивается либо как способ улучшения здоровья, либо как попытка его утраты из-за опасного недоедания. Истина лежит где-то между этими крайностями.

Похожие статьи:

We will be happy to hear your thoughts

Оставить отзыв